Vacilo em Campinas

Postado em 19/06/2024
Ituano fez 3x2 aos 41 do 2o, mas cedeu o empate nos minutos finais.

Pelo terceiro jogo seguido o Ituano marca gols. Foram 8 gols em três jogos. Quase média de 3 gols por partida. Isso ainda não havia acontecido nesta Série B. O ataque tinha marcado apenas 5 gols em 8 jogos. Era até então uma média muito baixa. Por outro lado, o sistema defensivo piorou. Nestes três últimos jogos, sofreu 12 gols. Uma média alta de 4 gols por partida. O jogo contra o Guarani no Brinco de Ouro teve esse sentimento. A alegria pelo bom funcionamento do ataque, colocando o time em vantagem no placar duas vezes. Uma vitória nas mãos faltando três minutos para terminar o jogo, e cedendo o empate em 3x3 nos momentos derradeiros. O primeiro empate do Ituano na competição ficou com um sabor amargo. “Fizemos um primeiro tempo muito bom. Conseguimos a vantagem. Depois ampliamos essa vantagem. Tivemos que mudar um pouco a estrutura do time por causa da câimbra do Poz. Ele ainda não tinha jogado e estava fazendo uma função de lateral. Mais defensivo. E tive que fazer uma substituição ali com 15 minutos. Procurando proteger mais esse lado esquerdo com o Marlon que é atacante de origem, mas sabe fazer essa função também. Na realidade com 3-5-2 era para que nós mantivéssemos o máximo possível a marcação no bloco médio. A gente não conseguiu. Ainda conseguimos fazer o 3x2 no final, mas em detalhe que precisamos corrigir mais uma vez. Erramos mais uma vez. Temos que parar de tomar gols. São muito evitáveis. Estivemos na frente duas vezes e não conseguimos levar os três pontos para casa. Fica esse gosto amargo”, comentou Alberto Valentim. O ponto conquistado mantém os dois times nas últimas posições. O Ituano segue em 19º com 7 pontos, enquanto o Guarani segue em 20º com 5 pontos.

Logo no primeiro minuto de jogo, o gol marcado pelo zagueiro Marcel de cabeça, mostrou que seria um jogo intenso em busca da vitória. O Guarani chegou uma vez ao gol de Jefferson aos 10 minutos, enquanto o Ituano incomodou mais. Primeiro numa finalização de Thonny Anderson. E depois numa falta de longa distância com Yann Rolim que quase surpreendeu o goleiro Vladimir. Aos 42, Thonny Anderson fez um passe longo e preciso para Vini Paiva que entrou em diagonal e bateu cruzado para abrir o placar. Aos 11 do segundo tempo, contragolpe mortal do Ituano com Vinicius Paiva. Ele correu pela esquerda e tocou na direita para Miquéias. Ele esperou a chegada do marcador e cruzou rasteiro para Yann Rolim completar para o gol marcando 2x0. Aí vieram as 4 alterações e a reação do Guarani que descontou aos 29 e chegou ao empate aos 37. “O time que está em dificuldade na tabela e que estava perdendo em casa, nós sabíamos que iria nos pressionar. Repito, nossa ideia não era fazer as substituições. Fizemos forçado. Depois o Léo Oliveira pediu para sair também com câimbras. Fizemos as alterações para sustentar o máximo a marcação no meio para que sustentássemos a vitória, já que estávamos na frente” lembrou Alberto Valentim. Mesmo com o empate, o Ituano insistiu em busca da vitória. Aos 41, Miqueias tocou para Salatiel, que dentro da área, driblou dois marcadores e bateu para o gol. A bola desviou no zagueiro e encobriu o goleiro. Vini Paiva se antecipou ao zagueiro e empurrou para dentro. "Fiquei feliz pelo gol, mas poderíamos sair daqui com três pontos. Vacilamos em tomar o empate, mas agora é erguer a cabeça. Nós mostramos que é possível buscar pontos fora de casa", afirmou Salatiel na saída de campo.

O Ituano terá três dias até a próxima partida, válida pela 12ª rodada da Série B. O próximo jogo será sábado à noite no Novelli Júnior, às 21hs, contra o Brusque, que tem dois pontos à frente do Ituano. Será um jogo de confronto direto para fugir das últimas posições. O Ituano leva para essa partida o otimismo do poder ofensivo que melhorou. O jovem Vinicius Paiva tem sido um fator positivo. Chegou a 4 gols e assumiu a artilharia do time na Série B. O meia Yann Rolim marcou gols pelo terceiro jogo seguido. Desde que assumiu a condição de titular. Thonny Anderson tem achado os atacantes com passes precisos. E Miquéias tem sido uma válvula de escape de trás, ajudando na construção das jogadas. E leva também para esse jogo com o Brusque, a necessidade urgente de melhorar o sistema defensivo e parar de sofrer gols. “Tem coisas boas. O time quando chegamos aqui não fazia gols. Estamos fazendo muitos gols agora. Temos que ter uma fase defensiva melhor. Mais atenção. Um comportamento mais agressivo. Não dar espaço para o dentro da área. Isso a gente cobra. Mas, teve coisas boas no jogo sim. O time procurou jogar. Criou situações interessantes o que antes não acontecia” finalizou Alberto Valentim.